Доставка по всей России
Ежедневно с 10:00 до 19:00

Рации с защитой от детонации и стандарты для них

Чтобы дать наиболее точный ответ, необходимо разобраться в международной классификации и стандартизации. На данный момент актуальны следующие стандарты защиты от детонации:

  • В Соединенных Штатах действует норматив Factory Mutual или FM;
  • В европейских государствах принят стандарт ATEX;
  • В РФ актуальны многочисленные ГОСТ, в частности, 112.020 или 22782.4.

Требования, обозначенные в этих стандартах, актуальны для всех стран, то есть рация, соответствующая нормам FM в США, совершенно легально может использоваться в Европе или России.

ATEX

Этот европейский стандарт актуален для механических и электронных устройств, которые будут эксплуатироваться в среде, где высок риск детонации, расположенной на земной поверхности или под ней. Изготовление такой техники ведется в соответствии с жесткими требованиями. Используются определенные материалы, устанавливаются уплотнения, рации имеют передатчики невысокой мощности, изолированные при помощи компаунда, состава, напоминающего смолу, исключающего формирование искр. Европейская классификация очень сложная, предполагает нанесение на этикетку массы символов, у каждого из которых – свое значение. Первый элемент – маркировка взрывозащищённого оборудования; второй определяет группу оборудования; третий (арабская цифра) – определяет допустимую зону работы оборудования; четвёртый – окружающая атмосфера; пятый – тип взрывозащиты; шестой – взрывоопасные воздушные смеси, пары, газы; седьмой – знак температурного класса.

Factory Mutual

Данный стандарт, по сути, идентичен европейским и российским нормативам, основное отличие – форма записи. Например, по классу взрывоопасности окружающей среды имеется несколько обозначений:

  • 1 класс – смесь пара и газа с повышенным риском взрыва;
  • 2 – пыль с возможностью воспламенения;
  • 3 – волокна с возможностью воспламенения.

Рации делятся на модели, ориентированные на использование в постоянно опасной среде, а также на устройства, которые ориентированы на применение в условиях, связанных с аварийными ситуациями.

ГОСТ

Российский стандарт выделяет 2 категории:

  • 1 категория – оборудование с защитой от детонации, ориентированное на эксплуатацию в подземных шахтных или рудничных штольнях, либо в наземных сооружениях, где велика опасность взрыва из-за подъема газа или пыли из выработки;
  • 2 категория – оборудование, ориентированное на использование внутри или снаружи объектов с потенциально опасной средой за исключением объектов первой категории. Именно 2 группа является наиболее распространенной.
Товар добавлен в сравнение