Доставка по всей России
Ежедневно с 10:00 до 19:00

Транкинговые системы связи: простым языком о сложной технике

Суть понятия

Транкинговая система предполагает распределение абонентов между каналами связи в автоматическом режиме. До появления автоматики все делалось вручную. Наглядный пример – телефонная станция XIXстолетия, сотрудницами которой могли быть исключительно молодые девушки до 25 лет, незамужние. Почему так строго? Считалось, что думы о быте и доме неминуемо приведут к ошибкам в процессе соединения, а связь – это дело, где ошибок быть не должно.

В современном технологичном мире прежний способ соединения кажется просто доисторическим. Во время звонка абоненты требовалось несколько раз провернуть ручку индуктора, чтобы создать напряжение, после чего голосом назвать девушке-оператору данные собеседника. Оператор же вручную соединяла нужные провода. Кстати, в пиковые нагрузки, например, в период новогодних праздников, свободных ячеек для проводов просто не оставалось, так что дозвониться кому-то было невозможно.

Современный подход

Удивительно, но даже современные транкинговые системы обладают емкостью, то есть предельное число абонентов ограничено. Чтобы обеспечить стабильную связь, транкинговые и телефонные системы анализируют сигналы и выделяют каналы связи абонентам, нуждающимся в них в конкретный момент времени. Иными словами, отдельный канал не фиксируется за каждым абонентом в отдельности, а активируется только в момент необходимости. В этом плане современные системы очень напоминают те, над работой которой трудились девушки-операторы.

Если сравнивать рации с телефонами, то преимущество первых устройств в том, что их помощью можно едва ли не мгновенно установить связь или с одним человеком или с целой группой собеседников. Транкинговая система радиосвязи требует значительных вложений при обустройстве, но в некоторых случаях ей просто нет альтернативы. Разобрать ее можно на примере парка со сложным рельефом, обслуживаемого десятками специалистов.  Простой симплексный режим не позволит добиться стабильной и четкой связи из-за сложного рельефа. Чтобы добиться соответствия определенным требованиям, руководство строит вышки-ретрансляторы, оснащает их оборудованием, которое нивелирует сложности рельефа, позволяет абонентам выделенных групп быстро связываться между собой.

Товар добавлен в сравнение