Доставка по всей России
Ежедневно с 10:00 до 19:00

Обзор современных цифровых стандартов

Настраивая систему корпоративной связи, включающую рации, мобильные устройства, радиостанции, важно позаботиться о ее качестве и безопасности. В этом помогут современные цифровые стандарты, ознаменовавшие переворот в сфере аналогового вещания. Их часто сравнивают с революцией в музыкальной индустрии, когда на смену пластинкам пришли аудио-диски.

dPmr

Этот стандарт разработан в рамках продукта DMR (Digital Mobile Radio), направленного на создание единой общеевропейской радиосети. Впервые о нем заговорили в апреле 2005 года. Он считался главной инновацией Института Европейских телекоммуникационных стандартов, которая объединит портативные и мобильные устройства в одну сеть и таким образом обеспечит бесперебойную трансляцию любых радиостанций.

Тем не менее, несколько стандартов (протоколов), созданных в рамках масштабного проекта, получили дальнейшее развитие. И один из них – dPmr. Он предназначен для нелицензированного использования. Совместим с оборудованием со встроенной антенной мощностью 500 мВт. Полоса пропускания канала – 12.5 кГц.

Используя этот стандарт, вы получите доступ к аналоговым каналам, работающим на частотах от 30 МГц до 1ГГц. Этот цифровой стандарт – оптимальное решение для дома, кафе, ресторана, торговой сети или небольшого офиса, где планируют установить внутреннюю сеть вещания.

Его единственный минус – небольшая зона охвата, поэтому, если вы планируете настроить передачу сигнала, скажем, в соседнее здание, то необходимо воспользоваться ретрансляторами данного стандарта и соответствующими антенно-фидерными устройствами.

DMR

Как мы уже отметили, данный стандарт – масштабная разработка, задуманная как «связующее звено» между портативными мобильными устройствами по всей Европе. И выбирая его, вы получите возможность общаться по рации с коллегами, деловыми партнерами, инвесторами, сотрудниками производственных цехов и складов без звуковых помех.

Вы наверняка оцените такие достоинства этого стандарта:

  • защищенность от постороннего вмешательства;

  • устойчивость к различным акустическим помехам;

  • возможность передавать изображения;

  • наиболее эффективное использование частот;

  • интеграция с другими устройствами;

  • продолжительный срок работы аккумуляторов, установленных в портативные устройства.

Этот стандарт считается верным решением для масштабных предприятий, компаний, корпораций, заинтересованных в организации функциональной сети вещания, которая будет работать быстро, качественно и без звуковых помех.

Одно из преимуществ данного стандарта является возможность работы на одной частоте двум различным группам

Apco25

Этот стандарт рекомендуется использовать, если на повестке дня:

  • помощь пострадавшим от стихийных бедствий (наводнений, пожара, землетрясения);

  • масштабное мероприятие (концерт, митинг, собрание, спортивные соревнования);

  • работа в местах массового скопления народа (аэропортах, кинотеатрах, торгово-развлекательных центрах, ипподромах).

Благодаря APCO25 вы получите бесперебойную передачу звукового сигнала в системе узкополосной радиосвязи и оптимизируете работу команды, которая взаимодействует с окружающими.

Главная цель применения этого стандарта – оперативная передача прямой речи от одного абонента к другому без акустических помех. «Поймать» цифровой сигнал, транслируемый в рамках протокола Apco25, можно как на портативные, так и на мобильные устройства.

Для настройки трансляции сигнала нужно соблюсти два ключевых требования:

  1. обеспечить передачу данных со скоростью не менее 9, 6 кбит/с;

  2. настроить канал на частоту 12,5 кГц.

Разработчики ассоциации APCO (Association of Public Safety Communication Officials) не раз подчеркивали, что ключевая цель подготовки нового стандарта цифровой радиосвязи – предоставить возможность государственным службам обеспечить бесперебойную связь, используя технические устройства, приобретенные у известных брендов (Motorola, Relm, Racal, Transcrypt).

Но, как ни парадоксально, покупка продукции конкретных производителей и есть один из основных недостатков этого стандарта: подключить к общей системе разработку, например, команды Nokia, предназначенную для аналогичных целей, нельзя.

NXDN

Частный закрытый стандарт, созданный командой KENWOOD в противовес общеевропейским протоколам вроде DMR и Tetra. К слову, активировать его можно исключительно на оборудовании этого бренда.

Информации о NXDN крайне мало, поскольку о его достоинствах знает ограниченный круг лиц, которые ценят конфиденциальность и надежную защиту данных от «прослушки».

Tetra

Этот стандарт – разработка Европейского института телекоммуникационных стандартов. Его главной целью считается объединение мобильных и портативных устройств в единую сеть. Для бесперебойного вещания внутри сети используется технология GMS, которая обеспечивает:

  • быструю передачу данных;

  • надежную защиту канала коммуникации;

  • возможность передать голосовое сообщение без акустических помех;

  • наличие установки приоритета вызовов;

  • обширный территориальный охват.

«Тетра» – стандарт, который выбирают государственные ведомства (аэропорты, силовые структуры) и крупные промышленные холдинги, чтобы обеспечить качественную связь между сотрудниками и защитить ее от прослушивания.

В числе минусов этого стандарта – масштабная подготовка системы связи. Чтобы оценить все возможности протокола Tetra, придется установить обширный комплекс устройств – от оборудования, необходимого для обеспечения покрытия связи, до абонентских терминалов.

Правила выбора

Перед тем как выбрать конкретный стандарт, рекомендуем еще раз изучить ключевые аспекты:

  • технические характеристики протокола;

  • силу сигнала;

  • функциональные возможности;

  • стоимость сопутствующего оборудования.

Уделите время «подготовительным работам», чтобы подобрать вариант, направленный на оптимизацию бюджета по установке корпоративного канала связи, а не его опустошения.

Товар добавлен в сравнение