Доставка по всей России
Ежедневно с 10:00 до 19:00

Рации для охоты – мифы и реальность

Охота, в большинстве случаев, представляет собой коллективное занятие. Чтобы координировать действия участников группы, необходимо пользоваться специализированными средствами связи. Мобильные телефоны – наиболее простой вариант, но в отдалении от населенных пунктов могут не функционировать по причине отсутствия покрытия сети. Рациональное решение – купить рацию для охоты. 

Рабочая частота

Основное внимание необходимо обращать на рабочий частотный диапазон:

  • LPD;

  • PMR;

  • “Си-Би” от 26.965 до 27.405 МГц

Все указанные диапазоны могут использоваться без ограничений, не нужно получать соответствующую лицензию, так что для охотника они подходят оптимально. Эффективность в значительной степени зависит от местности, где-то лучше показывают себя устройства, использующие LPD-частоты, а в другом месте – аналоги типа PMR. Немало положительных отзывов можно отыскать и о станциях CB-диапазона. 

Прочие моменты

Самыми надежными считаются рации, оснащенные только одной кнопкой, динамиком и микрофоном. Нажал кнопку – передаешь сигнал, отпустил – принимаешь. Конструкция проста, а потому надежна, ломаться тут просто нечему. Иногда, впрочем, без дополнительного функционала не обойтись. Клавиатура и дисплей делают устройство более удобным. Распространен миф, что такие модули снижают надежность, но утверждение применимо только к китайским приборам низшего класса. Рация для охоты от именитого бренда, даже будучи оснащенной дисплеем и другими дополнительными атрибутами, останется устойчивой к ударным нагрузкам, вибрациям и влаге. Стойкость к контакту с водой, кстати, можно определить указанию в документах стандарта IP-67, IP-66.

Подбирая источник питания, также следует руководствоваться эксплуатационными условиями. Наиболее универсальными и технологичными считаются аккумуляторы типа Li-Ion, но их слабость – мороз. При экстремально низких температурах они быстро разряжаются. Более устойчивы к холоду батареи типа Ni-MH. Хорошо, если рация укомплектована не только встроенным аккумулятором, но и боксом для установки пальчиковых батареек.

Если говорить о дальности связи, то ни один производитель не может сразу обозначить точный радиус трансляции. Слишком много факторов влияет на это, от погодных условий до рельефа местности. Так что заявления бренда о 5 или 15-километровой дальнобойности на упаковке – это просто рекламный ход и миф. Единственное, что можно посоветовать – выбирать рации проверенных марок, при прочих равных они окажутся куда эффективнее своих малоизвестных аналогов.

Товар добавлен в сравнение