Доставка по всей России
Ежедневно с 10:00 до 19:00

Актуальные стандарты взрывозащиты и специализированные рации

Среди специалистов достаточно часто можно слышать такие термины как “взрывобезопасная рация”, “взрывозащищенная рация” и другие. В чем же их смысл? На каких объектах подобные радиостанции способны принести реальную пользу?

Чтобы дать подробный ответ, необходимо предварительно разобраться в соответствующих данных. Если говорить о мировой классификации, то она базируется на следующих стандартах:

  • В Соединенных Штатах принят стандарт FM;
  • Европейские производители придерживаются норм стандарта ATEX;
  • В Российской Федерации действуют многочисленные ГОСТ.

Сертификат, полученный в одном государстве, актуален и в другом, так как требования при прохождении сертификации идентичны.

Подробный разбор

Попробуем рассмотреть обозначенные стандарты более детально:

  • ATEX. Данный термин можно считать производным от английского словосочетания “взрывоопасные газовые смеси”. Требования, обозначенные стандартом, актуальны для производства различной техники, в том числе защитных средств, эксплуатирующихся в атмосфере с повышенным риском детонации. Хорошо подходят эти рации для работы в шахте, на объекте, чье функционирование связано с добычей газа или нефти, химическое производство. Технически данное оборудование отличается повышенной прочностью корпуса, наличием уплотнителей, изготовлением из материалов, не поддерживающих горение, а также невысокой мощностью передатчика. Все токопроводящие элементы изолированы, чтобы исключить образование искры, способной спровоцировать детонацию. Точное написание стандарта состоит из множества сокращений, каждый символ обозначает эксплуатационные условия, от температурного класса до условий использования;
  • FM. Американский стандарт идентичен в плане требований европейским и отечественным аналогам, разнится заключается только в написании.
  • ГОСТ. Рации, относящиеся к первой группе, предназначены для проведения подземных строительных работ, для эксплуатации на уже готовых шахтах, а также наземных объектах, где высоко содержание горючей пыли или газа, выходящего из-под земли. Техника второй группы ориентирована на среды, где высок риск детонации, но объекты должны располагаться над землей. Вторая группа наиболее универсальна и популярна.

К выбору такого оборудования нужно относиться максимально ответственно, так как корректность выбора прямым образом влияет на безопасность.

Товар добавлен в сравнение